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Rebsorten
In der Champagne sind neu 9 Rebsorten zugelassen, 99.7% der Anbauflächen sind mit drei Rebsorten bestückt.
38 % Pinot Noir (rote Traube)
31 % Chardonnay (weisse Traube)
30.7 % Meunier (rote Traube)
0.3 % Petit Meslier, Arbanne, Pinot Gris und Pinot Blanc (alle weisse Trauben).
Zwei Rebsorten sind seit 2023 dazugekommen, die Piwi-Sorte Voltis (Sonderzulassung von 2023-2033), seit dem 5. Okt 2025 Chardonnay Rosé.
Voltis, eine weisse Rebsorte, die gegen Mehlbau und Peronospora resistent ist, gilt als Sorte von Interesse zum Zweick der (Klima-)Anpassung' und kann unter sehr starken Einschräkungen verwedet werden . Sie darf höchstens 5% der gesammten Bestockung eines Betriebes und 10% einer Assemblage ausmachen.
Rebschnitte
Vier Rebschnitte sind in der Champagne zugelassen :
Chablis-Schnitt :
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Kurzer Schnitt auf langem Arm
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Gute Verteilung der Vegetation
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Besonders für Chardonnay geeignet
.
Cordon-Royat Schnitt (und Cordon Permanent) :
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Vom Obstbaumschnitt abgeleitete Erziehungsform
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Die Zapfen werden von einem einzigen Arm in Form eines horizontalen Kordon getragen.
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Vornehmlich bei Pinot noir
Guyot-Schnitt :
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Langer Schnitt auf kurzem Arm
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Es gibt zwei Systeme: einfach und doppelt
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Für alle Champagne-Rebsorten
Vallée de la Marne - Schnitt :
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Jedes Jahr trägt der Rebstock eine lange Rute, die auf dem Bindedraht liegt und aus dem Zapfen des Vorjahrs hervorgegangen ist.
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Fördert die Fruchtproduktion
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Nur bei Meunier-Reben zulässig



Pinot Noir

Meunier

Chardonnay
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