Events 2021

Champagne Weekend Boutique Hotel & Restaurant Glacier, Grindelwald 29.10. + 30.10.21

im wunderbar verschneiten Grindelwald geniessen wir über zwei Tage im exquisen Boutique Hotel Glacier  eine grossartige Auswahl an raren Champagner.

1.Tag

 

Anselme Selosse übernahm den Betrieb 1980 von seinen Eltern und stellte den Betrieb aus Avize konsequent auf biologische und biodynamische Anbau um, mittlerweile wird auf die Philosohie der Permakultur gesetzt. Anselme hat wie kein anderer Winzer die Region geprägt und ist eine ausgewöhnliche Persönlichkeit und die Weine einzigartig wie er selbst.

Ende 2019 übergab Anselme seinen Betrieb an seinen Sohn Guillaume und seiner Frau Caroline, welche den Betrieb in der mehrheitlich selben Art weiterführen.

Ich präsentiere an diesem Tag alle Einzellagen Champagner (aus der ultra raren 6er Holzkiste), den Basis Champagner 'Intial' , Version Orignale VO und dem Demi-Sec Exquise mit je zwei verschiedenen Degorgements.

2.Tag

Eine einzigartige Selektion an Champagner zum Thema 'Late degorgement', 'late release' und 'Collection' werden gegenüber dem 'frist release' ausgeschenkt.

Hier einige Details :

Louis Roederer, Cristal Jahrgänge 2005 und 2006  in late degorgement und first release Edition

Krug, Vintage 1988 & 1990  / Collection 1988 & 1990

Bollinger La Grande Année 2004 & 2007 / R.D. 2004 &2007

Champagne Jacquesson , Vintage 2002 / 2002 DT , No736 / No736 DT (Base 2008)

Dieser Weekend Event ist ausgebucht.

 

Vorschau Events 2022

Jacques Lassaigne

Emmanuel Lassaigne der Star aus der Champagner Enklave Montgueux welche zur Aube (Cote des Bar) gehört, ist nur den Kennern ein Begriff. Seine reinsortigen Champagner und Coteaux Champenois sind nicht erst seit kurzem weltweit gesucht. Er baut seine Weine teils in Holz oder Edelstahl aus, auf Zuchthefe und andere 'Wundermittel' wird verzichtet, die Weinberge sind begrünt und werden seit der Wiederbepflanzung der Region um 1960 nach biologischen Prinzipien bewirtschaftet, dosiert werden die Champagner kaum.

Mir ist es gelungen eine Vertikale seiner Millesimé & Clos Saint Sophie Millésimé & Acte I / II / III zu ergattern und freue mich die Champagner mit Dir zu geniessen.

Termin Januar 2022  / Ort Buchs SG in Zusammenarbeit mit Secli Weinwelt AG.

Champagne Duval - Leroy

Eine Maison in Vertus an der wunderschönen Cote des Blancs gelegen, das Haus wurde durch einen Zusammenschluss der Winzerfamilien Duval und Leroy im Jahr 1859 gegründet.

Über 200 Hektaren, das Meiste davon in den besten Grand Cru und Premier Cru Lagen sind in Familienbesitz.

Seit 1991 ist das Haus in ' Frauenhand', Carol Duval-Leroy übernahm nach dem frühen Tod ihres Ehemannes den Betrieb und stellte konsequent um.

Mittlerweile ist auch der Posten den Kellermeisters in Frauenhand, Sandrine Loglette-Jardin war im 2005 die erste Frau in der Champagne welches den ehrenwerten Titel des Chef de Caves tragen durfte.

Duval Leroy ist das erste Haus welchen einen bio zertifizierten Champagner (Ecocert 1) produzierte und noch immer produziert, damals unter Leitung von Hervé Jestin ('the godfather of biodynamie', jetzt Kellermeister bei Leclerc-Briant und bei Champagne Hervé Jestin).

In Zusammenarbeit mit dem Haus und dem Schweizer Importeur Obrist SA, Vevey präsentieren wir folgende Weine :

 

Apero :  Femme du Champagne NV
 

 

1. Flight : Blanc de Blancs, Prestige & Blanc de Blancs Paulo Basso (Best Sommelier of the World 2013)

2. Flight : Précieuses Parcelles ; Clos des Bouveries 2006 & Petit Meslier 2007

3. Flight : Femme de Champagne 1996  & Femme de Champagne 2002

4. Flight ( Dessert): Femme de Champagne Rosé 2007

Termin : 12. Februar 2022

Ort : Restaurant Lucide im KKL Luzern / Michèle Meier (Gault Millau Köchin den Jahres 2022)

Atélier de la Champagne / Grand Hotel Giessbach 25. - 27.Feb 2022

 

"Atélier de la Champagne"
Zusammen mit Reto Künzi (Ambassadeur du Champagne) und dem
Grand Hotel Giessbach zeige ich diesen Winter von einer exklusiven und einzigartig prickelnden Art. 

Auserlesene Häuser und Winzer direkt aus der Champagne präsentieren ihre edlen Tropfen im Ambiente der Belle Epoque.

Für Champagner Liebhaber, Kenner und Profis sowie für solche, die es noch werden wollen, bietet das Grandhotel eine einmalige Gelegenheit zum Austausch.


Folgende Produzenten sind persönlich dabei:


Charles Heidsieck 
Egly-Ouriet
Geoffroy 
J.L.Vergnon
Ulysse-Collin
Leclerc Briant
Drappier
Veuve Fourny
Georges Laval
Louis Roederer

Buchungen und mehr Details direkt via :

https://shop.e-guma.ch/grandhotel-giessbach-brienz/de/events/atelier-de-la-champagne-3326733

 

 

 


Emmanuel Brochet

schon früh bin auf den sehr talentierten Winzer Emmanuel Brochet der unweit von Reims sein kleines Weingut biologisch bewirtschaftet gestossen, über die Jahre habe ich seine raren Perlen gesammelt, nun ist die Zeit reif für eine Veritkale über je 5 Jahrgänge von :

Le Mont Benoit (NV / BSA)

Le Hauts Meuniers

Le Hauts Chardonnays

Termin und Ort der Vertikale Corona bedingt noch offen.

Vouette & Sorbée

kein ernsthafter Champagnergeniesser kommt an den biodynasch produzierten Champagner von Bertrand & Hélène Gautherot aus Buxières-sur-Arce vorbei. Ihre Champagne sind weder geschönt noch filtriert, auf Zuchthefen wird konsequent verzichtet und kommen jeweils ohne Dosage auf den Markt.

Bertrand ist ein grossartiger Verfechter der Biodynamie und unterstützt und überzeugt viele Winzer im südlichsten Teil der Champagner, der Aube.

Mittlerweile helfen ihre Kinder im mustergültigen Betrieb mit, dadurch ist die betriebliche Zukunft gesichert.

Aus meinem Keller geniessen wir je 4 Jahrgänge der Cuvées :

Fidéle

Blanc d'Argile

Saignée de Sorbée

Extrait

Termin Frühling 2022 Corona bedingt noch offen.